BUDAYA OVERWORK PADA PEREMPUAN SEBAGAI BENTUK PERBUDAKAN MODERN DAN RESPONS TEOLOGI KESEHATAN - Nole, Otniel Aurelius (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2025)
Abstract: The notion of overworking, whether due to high job demands or personal choice, as normal is a fallacy. Overwork culture happens to women and causes serious problems for the body, one of which results in burnout, and even has implications for modern slavery. The researcher’s argument is that the culture of overwork experienced by women is a reflection of modern slavery, which is very crucial because it causes the body to experience burnout, so efforts to actualise theological actions need to be done to respect the health of the body, both physical and mental. The purpose of this research was to criticise the culture of overwork in women as a form of modern slavery and then respond to it with health theology. This research method was qualitative with a literature review study. This research used Tyler J. VanderWeele’s theory of health theology from a Christian perspective. The result of this study is that women have the right to determine the health of life for the body. Women have the capacity to reject the reality of modern slavery. The culture of work should be more concerned with balance and pay attention to the health of the body. Women should express their bodies without pressure and suffering. Respecting the body with rest is the principle of maintaining a healthy physical and mental condition. Abstrak: Anggapan bekerja secara berlebihan, baik karena tuntutan pekerjaan yang tinggi maupun pilihan pribadi, sebagai hal yang wajar adalah kekeliruan. Budaya overwork terjadi pada perempuan dan menyebabkan masalah serius bagi tubuh, salah satunya mengakibatkan burnout, bahkan berimplikasi pada perbudakan modern. Argumentasi peneliti adalah budaya overwork yang dialami oleh perempuan adalah cerminan perbudakan modern yang sangat krusial, karena mengakibatkan tubuh mengalami burnout, sehingga usaha mengaktualisasikan tindakan teologis perlu dilakukan untuk menghargai kesehatan tubuh, baik fisik maupun mental. Tujuan penelitian ini adalah mengkritisi budaya overwork pada perempuan sebagai bentuk perbudakan modern, kemudian meresponsnya dengan teologi kesehatan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi reviu literatur. Penelitian ini menggunakan teori teologi kesehatan dari Tyler J. VanderWeele dari sudut pandang Kekristenan. Hasil penelitian ini adalah perempuan memiliki hak untuk menetapkan kesehatan hidup bagi tubuh. Perempuan mempunyai kapasitas untuk menolak realitas perbudakan modern. Budaya bekerja seharusnya lebih mementingkan keseimbangan dan memperhatikan kesehatan tubuh. Perempuan seyogianya mengekspresikan tubuhnya tanpa diberi tekanan dan penderitaan. Usaha menghargai tubuh dengan istirahat adalah prinsip mempertahankan kondisi fisik dan mental yang sehat.