Pengaruh Pemberian Blastocystis sp. Terhadap Gambaran Histopatologi Usus Tikus Berdasarkan Modifikasi Kriteria Barthel Manja - Aqilah, Giffary Zahida; Nofita, Eka; Ariani, Novita; Renita Rusjdi, Selfi; Tofrizal, Tofrizal; Abdiana, Abdiana (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Blastocystis sp. adalah parasit protozoa usus ditemukan di saluran usus manusia dan hewan. Gambaran terkait Blastocystis sp. seperti mual, anoreksia, diare, dan dikaitkan dengan kejadian Inflammatory Bowel Disease dan Irritable Bowel Syndrome. Patogenitas Blastocystis sp. masih kontravesi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat reaksi inflamasi di usus (sekum dan kolon) yang ditimbulkan Blastoystis sp. melalui perubahan histopatologi berdasarkan modifikasi kriteria Barthel Manja. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk melihat reaksi inflamasi di usus (sekum dan kolon) yang ditimbulkan Blastocystis sp. melalui perubahan histopatologi berdasarkan modifikasi kriteria Barthel Manja. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimental dengan rancangan posttest-only control design. Sampel penelitian adalah 21 tikus galur Wistar jantan, yang dibagi menjadi 3 kelompok (PI, PII, dan K). Kelompok PI diinokulasikan oral dosis 105. Kelompok PII diinokulasikan oral Blastocystis sp. dosis 104. Kelompok K diberikan normal saline tanpa pemberian Blastocystis sp. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian Blastocystis sp. terhadap edema submukosa, infiltrasi sel PMN, dan kerusakan epitel di kolon. Tidak berpengaruh terhadap hiperplasia sel goblet di kolon dan sekum. Skor akhir menunjukkan Blastocystis sp. tidak berpengaruh terhadap inflamasi usus berdasarkan modifikasi kriteria Barthel Manja. Kesimpulan: Pemberian Blastocystis sp. hanya berpengaruh terhadap edema submukosa, infiltrasi sel PMN, dan kerusakan epitel di kolon.