Gambaran Foto Toraks Berdasarkan Gejala Klinis Pasien COVID-19 yang Dirawat di Rumah Sakit Rujukan COVID-19 Padang - Irsyad, Rafif Mohammad; Ilmiawati , Cimi; Arfiani Rusjdi , Dina (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Corona virus disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan severe acute respiratory syndrome coronavirus type 2 (SARS-CoV-2) yang utamanya menyerang saluran napas. Pencitraan sangat penting dalam diagnosis dan penanganan komplikasi paru pada pasien COVID-19. Pemeriksaan foto toraks bertujuan untuk melihat gambaran secara radiografi organ pernapasan pasien COVID-19. Objektif: Untuk mengetahui gambaran foto toraks berdasarkan gejala klinis pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit rujukan COVID-19 Padang. Metode: Penelitian ini dilaksanakan di RSUP Dr. M. Djamil, RS Unand, Semen Padang Hospital, RST Reksodiwiryo, Padang menggunakan rekam medis pasien terkonfirmasi COVID-19. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh pasien pasien terkonfirmasi COVID-19 yang dirawat inap periode Maret - Agustus 2020. Data tersebut dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi pasien terkonfirmasi COVID-19 dari jenis kelamin (perempuan = 52,8% dan laki-laki = 47,2%), umur terbanyak 41-60 tahun (36,6%) dengan usia 42,8±19,0 (rerata±SD) tahun. Berdasarkan kriteria gejala klinis terbanyak adalah sakit sedang (61%), gambaran foto toraks terbanyak adanya kesan pneumonia (46,8%) dan gambaran foto toraks berdasarkan gejala klinis pada pasien sakit sedang, berat, dan kritis paling banyak ditemukan gambaran foto toraks adanya kesan pneumonia, yaitu 73,3%, 80%, dan 100%, berturut-turut. Kesimpulan: Sebagian besar pasien COVID-19 dirawat dengan gejala klinis sedang dengan gambaran foto toraks kesan pneumonia. Pasien dengan gejala sedang, berat, dan kritis menunjukkan gambaran foto toraks paling banyak kesan pneumonia.