Memandang Fenomena Sosial Kekinian Menggunakan Kacamata Sosiologi - Hilmi, Muhammad Zoher (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2023)
Dunia kontemporer dihadapkan pada berbagai fenomena sosial kompleks seperti disrupsi digital, ketimpangan yang mengakar, dan polarisasi politik. Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi bagaimana kacamata sosiologi melalui konsep inti seperti imajinasi sosiologis dan paradigma teoritis utama (fungsionalisme, konflik, interaksionisme simbolik) dapat digunakan untuk menganalisis fenomena-fenomena tersebut secara mendalam dan kritis. Dengan memahami bagaimana struktur sosial dan interaksi individu saling memengaruhi, sosiologi menawarkan lensa untuk membongkar asumsi umum, mengidentifikasi akar masalah, serta memahami dampak sosial dari perubahan yang terjadi. Analisis sosiologis ditekankan sebagai alat esensial untuk menavigasi kompleksitas era modern, mendorong kesadaran kritis, dan memberikan dasar bagi respons yang lebih informatif terhadap tantangan sosial kekinian. Relevansi sosiologi dalam memahami dan mencari solusi atas problematika masyarakat kontemporer menjadi fokus utama pembahasan ini.