Upaya Peningkatan Kesehatan di Dusun Sentul RW 03, Sidoaguang, Godean, Yogyakarta - Dhea Risky Amalia; Azzahra, Nida Zharifatun; Syelina Dwi Ariyanti; Ellyda Rizki Wijhati (Universitas Mulawarman, 2025)
Salah satu permaslahan yang terdapat di Masyarakat Padukuhan Sentul RW 03 kalurahan Sidoagung, Godean, Sleman, Yogyakarta adalah mengenai Penyakit Tidak Menular. Penyakit tidak menular adalah penyakit atau kondisi medis yang tidak dapat ditularkan dari satu individu ke individu lainnya. Sasaran pada peemeriksaan Kesehatan ini yaitu lansia dan dewasa mengingat pemeriksaan kesehatan ini bisa sebagai awal dari peningkaatn kesehatan masyarakat. Tujuan dari pemeriksaan kesehatan berupa pengecekan tekanan dara, gula darah, dan asam urat ini sebagai deteksi dini penyakit tidak menular berpa hipertensi, diabetes, dan asam urat. Upaya peningkatan kesehatan masyarakat, yaitu setiap kegiatan/dan serangkaian kegiatan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam bentuk peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit oleh pemerintah dan/masyarakat. Pemeriksaan dilakuakn setelah kegiatan jalan sehat sebagai peringatan HUT RI yang diikuti oleh banyak warga dan yang mengikuti pemeriksaan kesehatan sebanyak 87 orang. Kegiatan ini diharapkan memeberikan manfaat terhadap masyarakat khususnya di padukuhan Sentul.