Penyuluhan dan Pemeriksaan Tekanan Darah pada Ibu Rumah Tangga sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Hipertensi - Irma; Yusuf Sabilu; Syawal Kamiluddin Saptaputra; Yanani; Arum Dian Pratiwi; Muhammad Aslim A.; Andi Multazam NK. (Universitas Mulawarman, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menyebakan kematian dini dari kelompok penyakit tidak menular karena dapat menyebabkan komplikasi pada penyakit yang lebih serius seperti stroke, jantung dan ginjal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeteksi lebih dini dan menemukan penderita hipertensi dan memberikan pemahaman pada ibu rumah tangga agar dapat mengendalikan penyakit hipertensi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga dari kurang baik menjadi baik. Dalam pemeriksaan tekanan darah diperoleh bahwa prevalensi hipertensi pada ibu rumah tangga sebesar 37,5%. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga terhadap hipertensi dan juga menemukan angka prevalensi hipertensi pada ibu hamil masih cukup tinggi. Perlu dilakukan upaya promotif untuk mengendalikan penyakit hipertensi oleh pihak terkait dan perlu dibentuk dan diaktifkan posyandu lansia di Kelurahan Lapuko Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan.