Sosialisasi dan Pemberian Imunisasi Polio ada Balita dalam Kegiatan Subpin Polio di Posyandu - Wibowo, Syifa Sofia (Universitas Mulawarman, 2025)
Poliomyelitis (polio) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan sebagian besar menyerang anak-anak berusia di bawah 5 tahun. Kasus polio baru, ditemukan di Kabupaten Klaten dan Jawa timur. Sehingga Kementerian Kesehatan menetapkan status KLB (Kejadian Luar Biasa) polio. Untuk menanggulangi kasus polio ini, pemerintah mengeluarkan surat edaran pelaksanaan Sub PIN Polio (Pekan Imunisasi Nasional). Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu mewujudkan kesehatan balita dengan membentuk herd imunity terhadap polio serta membantu menyukseskan program SUBPIN Polio di Posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik dan lancar. Pihak kader posyandu yang menjadi mitra pengabdian menyambut dengan baik mulai dari saat perijinan hingga pelaksanaan kegiatan. Peserta kegiatan menyambut sosialisasi polio dengan baik dan aktif bertanya saat sesi sosialisasi dilakukan. Sebanyak 34 balita sudah memperoleh imunisasi tetes polio.