Analisa Aktivitas Kerja Nelayan Pengangkut Ikan dengan Nyeri pada Bahu di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pengambengan - Dinda Diah Permatasari; Rakhmad Rosadi (Universitas Mulawarman, 2025)
Nyeri bahu merupakan nyeri pada bagian bahu yang diakibatkan adanya beban berlebihan pada area bahu. Ergonomi saat mengangkat dan beban angkut juga juga menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya nyeri pada bahu. Pada nelayan pengangkut ikan yang saat melakukan pekerjaan dengan beban angkut kurang lebih 100 kg dan posisi saat mengangkut ikan yang tidak seimbang sangat beresiko terjadinya nyeri pada bahu karena pembebanan di salah satu anggota tubuh ekstremitas atas yaitu bahu. Fisioterapi memiliki peran yang cukup penting untuk menganalisa gangguan pada area bahu yang berkontribusi terhadap timbulnya rasa nyeri. Sehingga, diperlukannya Tindakan promotif dan preventif oleh fisioterapi untuk mengurangi angka kejadian nyeri bahu pada nelayan.