Penyuluhan Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Junk Food terhadap Risiko Obesitas pada Tenaga Kependidikan Non-ASN di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman - Reza Nur Fahmi; Akhmad Dzikri (Universitas Mulawarman, 2025)
Artikel ini membahas penyuluhan mengenai pengaruh kebiasaan konsumsi junk food terhadap risiko obesitas di kalangan tenaga kependidikan non-ASN di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Penelitian menunjukkan bahwa obesitas dapat mengganggu kinerja dan kesehatan individu, terutama di kalangan pekerja produktif. Metode pengabdian masyarakat meliputi pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT), edukasi tentang gaya hidup sehat, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki IMT di atas normal, dan terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang obesitas setelah penyuluhan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong gaya hidup sehat di kalangan tenaga kependidikan.