Analisis Peran Pembina Pramuka dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Mengikuti Kegiatan Kepramukaan - Mawardini, Annissa; Annisa, Annisa; Ashila, Laila; Azzahra, Shakilla (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Pramuka adalah organisasi nonformal yang diselenggarakan di alam terbuka untuk menumbuhkan karakter siswa. Oleh karena itu Pramuka penting untuk dilaksanakan, maka dari itu tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pembina Pramuka dapat memotivasi siswa agar lebih antusias dalam mengikuti kegiatan kepramukaan. Metode yang peneliti gunakan untuk menghasilkan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kegiatan Pramuka memberikan dampak positif bagi siswa, antara lain meningkatkan kepercayaan diri, menumbuhkan rasa cinta alam dan lingkungan, melatih kerjasama, dan meningkatkan kemampuan PBB.