Konsumsi Media Sosial Generasi Z Menentukan Perubahan Perilaku Sosial Keluarga Muslim Masa Kini - Abidin, Rofiq (Green Publisher Indonesia, 2025)
Era digitalisasi menjadi era identik dengan penggunaan teknologi digital disegala sektor kehidupan. Adapun media sosial merupakan konsumsi penerangan sehari-hari terutama oleh generasi yang sangat aware dengan digitalisasi, mengingat generasi Z yang lahir pada 1994-2010 yang saat itu merupakan era yang sangat marak perkembangan dunia digital yang di dalamnya adanya social media yang secara intens dikonsumsi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana Generasi Z menggunakan media sosial untuk mendorong perubahan sosial keluarga muslim masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan library resources yang merupakan metode yang menggunakan data pustaka untuk mengumpulkan informasi dan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil dari penelitian ini bahwa generasi z mengkonsumsi media sosial dari platform Instagram sebanyak 51,9 %, facebook 51,64, Tik Tik 46,84. Dengan demikian perubahan perilaku sosial generasi z melalui Instagram ialah selalu mengikuti trend baru, melalui facebook ialah informasi dan entertainment membawa kepada pengetahuan yang cukup dan tontonan yang beragam. Sedangkan melalui platform Tik Tik, generasi Z akan mudah mengembangkan skill dan bakatnya. Sehingga diharapkan menjadi generasi kuat secara pengetahuan, skill dan beradab serta tidak ketinggalan zaman dalam naungan keluarga muslim yang menjunjung tinggi ajaran islam dan pengamalan dalam berbagai sisi kehidupan.