Efektivitas Model Problem Based Learning dengan Kuis Interaktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SD - Rosyita, Herlina Dyah; Puspitorini, Anita (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan kuis interaktif dalam meningkatkan prestasi akademik peserta didik di tingkat sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung di kelas V SDN Gempolan, yang terletak di Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 18 peserta didik. Riset ini terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi untuk aktivitas guru dan peserta didik, kuesioner untuk mengukur motivasi belajar, serta evaluasi mengenai hasil belajar. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan pada semua aspek: aktivitas guru meningkat dari 65% menjadi 100%, aktivitas peserta didik dari 65% menjadi 100%, motivasi belajar peserta didik dari 69,5% naik menjadi 91,25%, serta ketuntasan hasil belajar dari 67% meningkat menjadi 94%. Penemuan ini mengonfirmasi bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dilengkapi dengan kuis interaktif sangat efektif dalam meningkatkan partisipasi, motivasi, dan capaian belajar peserta didik. Oleh karena itu, model ini sangat cocok dijadikan strategi pembelajaran aktif dalam pelajaran IPAS dan mata pelajaran kontekstual lainnya.