Pendekatan Trilogi Mutu dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pondok Pesantren Modern Perspektif Al-Qur'an - Falahudin, Iwan; Saihu, Made; Hariyadi, Muhammad (Green Publisher Indonesia, 2025)
Riset ini mengkaji penerapan pendekatan Trilogi Mutu dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di pondok pesantren modern melalui tinjauan Al-Qur’an. Trilogi Mutu yang mencakup aspek perencanaan, pengendalian, dan perbaikan mutu diposisikan sebagai strategi utama dalam manajemen pendidikan guna mencapai standar yang lebih tinggi. Dengan menerapkan metode kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip mutu pendidikan dapat disinergikan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas dalam hal manajemen, kurikulum, dan proses pembelajaran di lingkungan pesantren modern. Dampaknya, lulusan yang dihasilkan memiliki keunggulan dalam dimensi keislaman, akademik, serta keterampilan hidup. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi para pengelola pesantren dalam merancang sistem pendidikan yang unggul dan kompetitif.