Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Materi IPAS Kelas V - Megatari, Rosela Eka; Puspitorini, Anita (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Motivasi belajar merupakan komponen krusial dalam menentukan efektivitas pembelajaran, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sering kali dianggap sulit dipahami siswa karena penyampaiannya yang bersifat teoritis dan minim keterkaitan dengan kehidupan nyata. Untuk mengatasi permasalahan ini, model Problem Based Learning (PBL) dipandang selaku sebuah pemecahan strategis yang mampu menumbuhkan motivasi dan keterlibatan siswa didalam proses pembelajaran. Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan guna meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN Gempolan terhadap materi penyebaran flora serta fauna di Indonesia melalui penerepan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan kepada 2 siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Didasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan bahwasanya: Penerapan model Problem Based Learning mampu mendorong motivasi belajar siswa. Didalam siklus I, rata-rata ketuntasan belajar siswa mencapai 56% dan terjadi peningkatan menjadi 83% didalam siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaplikasian pendekatan problem based learning mampu menumbuhkan motivasi belajar siswa sehingga hasil belajarnya pun juga ikut meningkat pada materi penyebaran flora dan fauna.