Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Bank Sampah di MI Bahrul Ulum 1 Bulu Balen, Bojonegoro - Mufida, Della Nisa'ul; Fithriyah, Dewi Niswatul; Lutfiani, Khofifah Indar; Rosyida, Afidatur; Mufidati, Aulatul (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran bank sampah sebagai media pendidikan karakter peduli lingkungan di sekolah, dengan fokus pada implementasi di MI Bahrul Ulum 1 Bulu. Penanaman karakter peduli lingkungan sejak dini penting, dan madrasah ibtidaiyah memiliki peran strategis dalam membentuknya. Program bank sampah menjadi salah satu strategi efektif karena mengajarkan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) serta nilai-nilai karakter. Namun, dampaknya terhadap siswa masih minim kajian ilmiah, sehingga penelitian ini diperlukan untuk membuktikan efektivitasnya dan menjadi contoh bagi sekolah lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan sangat penting ditanamkan sejak dini melalui pembiasaan perilaku positif, seperti membuang sampah pada tempatnya, memilah sampah, dan mengurangi penggunaan barang sekali pakai. Bank sampah di sekolah berfungsi tidak hanya sebagai sarana pengelolaan sampah, tetapi juga sebagai media pembelajaran aktif yang membentuk sikap tanggung jawab, kepedulian, dan kesadaran lingkungan pada siswa. Implementasi program bank sampah di MI Bahrul Ulum 1 Bulu melibatkan pengumpulan, pendataan, pemilahan, serta pemanfaatan sampah untuk keperluan ekonomi dan estetika lingkungan sekolah. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya kesadaran dan partisipasi, program ini terbukti efektif dalam menanamkan karakter peduli lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi siswa dan sekolah. Kesimpulannya, bank sampah merupakan inovasi edukatif yang mampu membentuk karakter peduli lingkungan secara berkelanjutan pada peserta didik.