Implementasi Projek P5 Melalui Kegiatan Market Day Untuk Meningkatkan Karakter Kemandirian Peserta Didik Sekolah Dasar - Rosyida, Miftakhul; Fithriyah, Dewi Niswatun; Choiriyah, Ma'rifatul; Alfia, Siti Mahfudhotul; Ariani, Febrian Dwi Eki Ariani (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan melalui kegiatan Market Day di Sekolah Dasar sebagai upaya meningkatkan kemandirian peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai sumber tertulis yang relevan mengenai pelaksanaan P5 kewirausahaan di lingkungan sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Market Day sebagai bagian dari Projek P5 mampu memberikan pengalaman belajar langsung kepada peserta didik dalam berwirausaha, mulai dari perencanaan, produksi, hingga pemasaran produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan, tetapi juga menumbuhkan sikap mandiri, kreatif, dan percaya diri pada peserta didik. Implementasi P5 kewirausahaan melalui Market Day efektif membentuk karakter dan keterampilan hidup peserta didik sejak dini, dengan dukungan guru sebagai fasilitator serta keterlibatan orang tua dan lingkungan sekitar.