Pandangan Guru Terhadap Penerapan Pembelajaran TGT Berbasis Digital Dalam Mata Pelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Dalilah, Wafa Khilda; Utami, Irma Inesia Sri (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan guru terhadap penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbasis digital dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap dua guru yang telah menerapkan model TGT digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TGT berbasis digital mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan kompetitif. Guru memanfaatkan berbagai platform seperti Kahoot, Quizizz, Wordwall, dan Canva untuk menyampaikan materi dan evaluasi pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan koneksi internet dan ketimpangan partisipasi, guru mampu mengatasinya dengan strategi yang adaptif dan pengelolaan kelompok yang efektif. Selain itu, pemberian penghargaan serta visualisasi materi yang menarik turut mendorong motivasi belajar dan pembentukan karakter positif siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT berbasis digital berpotensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar jika diterapkan dengan strategi yang tepat dan kesiapan guru yang memadai.