Diferensiasi Jahe Emprit Menggunakan Genose 118c Berbasis Principal Component Analysis - Pratama, Rayvol Dion; Yulkifli, Yulkifli; Darvina, Yenni; Nofriandi, Alwi; Audia, Washilla (Green Publisher Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen jahe terbesar di dunia, namun kualitas dan keaslian jahe yang beredar di pasaran, khususnya dalam bentuk bubuk, rentan terhadap pemalsuan. Oleh karena itu, diperlukan metode autentikasi yang cepat, akurat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan jahe emprit berdasarkan variasi massa, suhu pemanasan, dan waktu pemanasan menggunakan teknologi electronic nose (GeNose 118C) yang dikombinasikan dengan metode Principal Component Analysis (PCA). Sampel diuji berdasarkan parameter massa (3g, 6g, 9g), suhu (40°C–90°C), dan waktu pemanasan (5–15 menit), kemudian diekstraksi nilai maksimum dari sinyal 8 sensor gas dan dianalisis menggunakan PCA dua dimensi (PC1 dan PC2). Hasil menunjukkan bahwa metode ini mampu membedakan sampel dengan baik: variasi massa (PC1 = 94,59%), variasi suhu (PC1 = 92,17%), dan variasi waktu pemanasan (PC1 = 96,01%). Temuan ini membuktikan efektivitas E-nose berbasis PCA dalam klasifikasi jahe emprit melalui deteksi senyawa volatil. Implikasi penelitian ini penting bagi pengembangan sistem autentikasi rempah-rempah berbasis aroma yang cepat, murah, dan aplikatif, terutama dalam industri pengolahan herbal dan kontrol mutu pangan.