Kajian Literatur Mengenai Model Make a Match terhadap Hasil Belajar IPS pada Siswa Sekolah Dasar - Hayatun, Hayatun; Nursehah, Uvia; Valentri, Avi (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar masih didominasi oleh metode konvensional yang bersifat satu arah dan kurang melibatkan siswa secara aktif, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar dan minimnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kondisi ini menuntut penerapan pendekatan yang lebih interaktif dan menyenangkan, sejalan dengan karakteristik perkembangan peserta didik usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar IPS siswa sekolah dasar melalui kajian literatur terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Teknik analisis data dilakukan melalui content analysis terhadap sepuluh artikel terpilih yang diperoleh dari pencarian sistematis di Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Make a Match secara konsisten mampu meningkatkan hasil belajar IPS, memotivasi siswa, serta menciptakan suasana belajar yang aktif dan kolaboratif. Temuan ini memberikan arah strategis bagi pendidik dan peneliti dalam merancang pembelajaran yang lebih partisipatif dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa abad ke-21.