Emas: Solusi Standar Nilai Tukar Perekonomian - Zanjabil, Aviciena; Huda, Nurul (Green Publisher Indonesia, 2025)
Perekonomian merupakan aspek vital dalam kehidupan manusia, di mana kestabilan ekonomi makro sangat bergantung pada pengelolaan uang yang efektif. Namun, uang fiat yang digunakan saat ini menghadapi berbagai masalah seperti inflasi, ketidakstabilan nilai, dan ketidakadilan ekonomi yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran emas sebagai alternatif uang fiat dalam menjaga kestabilan ekonomi dan fungsi dasar uang, yakni sebagai alat tukar, penyimpan nilai, dan satuan nilai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emas memiliki nilai intrinsik yang stabil dan mampu mempertahankan fungsi uang lebih baik dibandingkan uang fiat yang rentan terhadap inflasi dan fluktuasi nilai. Emas juga tahan terhadap kerusakan fisik dan mudah dibawa, menjadikannya lebih layak sebagai alat tukar. Kesimpulannya, uang fiat gagal memenuhi fungsi dasar uang, sementara emas terbukti sebagai instrumen yang lebih kuat dan stabil untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan emas sebagai dasar nilai uang dalam sistem ekonomi nasional.