Eksplorasi Kesadaran dan Keterlibatan Mahasiswa terhadap Olahraga Fullball - Antoni, Muhammad Sigit; Nurhidayat, Jauza Aqila; Kumoro, Riski; Murti, Yogaswara Hayu; Revantyo, Bayu Akbar; Ubaidah, Abusamah Farhan; Ravanesta, Imanuel Pascal; Suhana, Adji Pangestu; Ramadhan, Alana Tegar Jelang; Mutaqi, Muhammad Yasfa Al (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Seiring perkembangan zaman, berbagai jenis olahraga terus bermunculan, menawarkan alternatif aktivitas fisik yang menarik dan menyenangkan bagi generasi muda. Salah satu olahraga yang relatif baru dan mulai dikenal di Indonesia adalah Fullball. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan dan minat mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) terhadap olahraga Fullball, sebuah olahraga inovatif yang relatif baru dan mulai dikenal di Indonesia. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan melibatkan 58 mahasiswa sebagai responden, terdiri dari 28 mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan serta 30 mahasiswa dari fakultas lain. Data dikumpulkan melalui angket daring yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81% mahasiswa sudah pernah mendengar tentang Fullball, namun hanya 19% yang memiliki pengalaman bermain. Media sosial menjadi sumber informasi utama bagi 48,3% responden, diikuti oleh teman dan media lain. Sebanyak 51,7% mahasiswa pernah menyaksikan pertandingan Fullball, sedangkan 72,4% menunjukkan ketertarikan untuk mempelajari olahraga ini. Meskipun demikian, 55,2% menilai promosi Fullball masih kurang efektif. Mayoritas mahasiswa (94,8%) percaya bahwa Fullball memiliki potensi besar untuk berkembang dan populer di kalangan generasi muda. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun kesadaran terhadap Fullball sudah cukup tinggi, pengalaman langsung dan promosi perlu ditingkatkan untuk mendorong partisipasi aktif mahasiswa. Implikasi praktis penelitian ini menekankan perlunya kolaborasi antara pihak kampus, pengelola olahraga, dan komunitas untuk mengembangkan program pelatihan, turnamen, serta kampanye digital yang kreatif dan interaktif. Penelitian ini memberikan dasar penting bagi pengembangan Fullball di lingkungan perguruan tinggi dan dapat menjadi acuan bagi strategi promosi olahraga baru di masa depan.