Klasifikasi Tingkat Kebakaran Hutan dan Lahan Pertanian di Kabupaten Semarang - Lalu Hasnan Habib Al Banjari; Hayati, Rahma; Setyowati, Dewi Liesnoor; Sriyanto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana yang disebabkan oleh faktor alam maupun manusia. Api yang disebabkan oleh kebakaran memiliki daya rusak yang tinggi dikarenakan bahan yang menjadi jalur api menjalar seperti pepohonan, kayu, kain dan bahan mudah terbakar. Tujuan penelitian mengetahui klasifikasi tingkat kebakaran di Kabupaten Semarang berdasarkan klasifikasi yang telah dilakukan InaRisk. Obyek penelitian adalah sebaran tingkat kebakaran hutan di Kabupaten Semarang. Variabel penelitian meliputi klasifikasi bahaya kebakaran dan langkah pengelolaan data bencana kebakaran. Tahapan penelitian ada tiga diantaranya tahapan mempersiapkan pengumpulan data-data, melakukan olah data-data serta tahap pemetaan sebaran tingkat kebakaran hutan dan lahan. Kebakaran hutan di Kabupaten Semarang, telah terjadi pada beberapa titik, berdasarkan pada refrensi atau sumber kebakaran hutan dan lahan ini. Prediksi dapat dilakukan dengan, dilakukannya pengklasifikasian terkait tingkat kebakaran hutan dan lahan yang ada di wilayah Kabupaten Semarang disertai indikator dan parameter dari kebakaran lahan dan hutan tersebut. Pengkajian ini dilakukan dengan menggunakan sumber dari salah satu sumber penyebaran data milik pemerintah dan didukung oleh data kebencanaan kebakaran hutan dan lahan dari Dinas Kabupaten Semarang di bidang kebencanaan.