Berkreasi Dengan Aplikasi Akuntansi - Ferdinando Solissa; Putu Anggreyani Widya Astuty; Margaretha Turot; Roberthair Suripatty; La Ode Ghondohi; Irwan Soulisa; Intan Sampelobo (Jujurnal Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Akuntansi Universitas Victory Sorong merupakan wujud nyata pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih penggunaan aplikasi akuntansi digital seperti Accurate Enterprise 5.0, MYOB Right 2024 versi 8.0, dan Microsoft Excel (Spreadsheet) kepada siswa-siswi SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Sebanyak 28 peserta dipilih oleh pihak sekolah berdasarkan minat dan kompetensi dasar di bidang akuntansi. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan partisipasi dan antusiasme tinggi, baik dalam sesi teori maupun praktik. Siswa mampu memahami penggunaan aplikasi untuk simulasi pencatatan dan pelaporan keuangan, serta penerapan tarif efektif pajak PPh 21 menggunakan Excel sesuai regulasi PMK No. 168 Tahun 2023. Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah, termasuk kepala sekolah dan guru pendamping, yang turut memastikan kelancaran pelaksanaan. Hasil dari PKM ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap akuntansi digital dan perpajakan. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan dengan durasi yang lebih panjang agar materi dapat disampaikan lebih mendalam dan menyeluruh.