Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Self Management Pada Pasien Hipertensi Lansia di Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin - Nova Meli; Eirene E. M. Gaghauna; M. Arief W; Subhannur Rahman (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang perlu di kontrol agar mengalami komplikasi, penanganan hipertensi bisa dengan cara self management hipertensi dan tingkat pengetahuan yang baik agar untuk mencegah terjadi komplikasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap self management pada pasien hipertensi lansia di Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional menggunakan teknik non probability yaitu teknik yang tidak didasarkan atas hukum probabilitas sehingga tidak memberikan peluang/kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Hasil: Hasil nilai p value = 0.950 > 0,05 yang menunjukkan bahwa antara tingkat pengetahuan terhadap self management pada pasien hipertensi lansia di Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin tidak terdapat hubungan yang signifikan. Serta, berdasarkan hasil koefisien korelasi didapatkan nilai 0,007 yang memiliki nilai korelasi kategori sangat rendah (0,000 – 0,199). Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan self management hipertensi lansia di Puskesmas Teluk Tiram Kota Banjarmasin.