Green Manufacturing System untuk Meningkatkan Kinerja: Studi Kasus Perusahaan pada Industri Food and Beverage - Sigit, Nanta; Balol, Wirawan Aryanto (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Sistem Green Manufacturing dapat meningkatkan kinerja perusahaan dengan mengidentifikasi permasalahan waste yang timbul dari proses produksi dan mencari cara penyelesaian permasalahan waste tersebut, sehingga menghasilkan area produksi yang lebih bersih sesuai dengan konsep Green. Permasalahan waste yang timbul dapat diidentifikasi dengan menggunakan Diagram Ishikawa yang didasarkan pada faktor Manusia, Material, Mesin, Metode, dan Lingkungan. Kelima faktor tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Dari hasil analisis diketahui bahwa faktor manusia memegang peranan penting dalam keberhasilan penerapan Green Manufacturing dengan melakukan pelatihan; faktor mesin memegang peranan dalam menampung waste yang dihasilkan; faktor metode memegang peranan dalam meninjau kembali prosedur penanganan waste; faktor material memegang peranan dalam menerima biji kopi yang telah bersih, dan faktor lingkungan memegang peranan dalam penyimpanan waste yang baik dan berpotensi untuk dijual kepada pihak lain.