Strategi Pembelajaran Kontekstual Pendidikan Agama Islam dalam Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah SDS Islam Terpadu Sintong Makmur - Juliadi, Juliadi; Risdianti, Risdianti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Pembelajaran kontekstual merupakan salahsatu alternatif yang dapat mereduksi pembelajaran verbal dan teoretis. Sebuah pendekatan agar peserta didik memberi umpan balik dari materi yang sudah dijelaskan oleh guru, dan diintegrasikan dengan model pembelajaran demonstrasi. Upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam Pendidikan Agama Islam yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa di sekolah Selain itu, penelitian ini dapat memberikan penguatan secara komprehensif pemahaman tentang makna atau maksud menghubungkan ilmu pengetahuan yang dipelajari siswa dengan pengalaman langsung dalam kehidupan nyata. Melalui model pembelajaran kontekstual, dalam penelitian tindak kelas di sekolah SDS Islam Terpadu Sintong Makmur Pengalaman belajar tidak hanya terjadi dan diadakan ketika seseorang siswa berada di dalam kelas, namun yang jauh lebih penting dari itu adalah bagaimana membawa pembelajaran tersebut kepada pengalaman di luar kelas, yaitu ketika dia diminta untuk merespons dan menyelesaikan permasalahan nyata yang dihadapi sehari-hari. Pembelajaran kontekstual idealnya berhubungan dengan masalah dunia nyata ke teori yang akan dipelajari atau disajikan kepada siswa dan siswa aktif memecahkan masalah sesuai apa yang diperolehnya, mengkorelasikan teori yang dipelajari dengan pengalaman dalam kehidupan sehari- hari. Motivasi belajar langsung berasal dari kemauan atau cita-cita atau bahkan tujuan-tujuan tertentu yang telah dimiliki siswa sebelumnya, sehingga hanya guru mengarahkan dan membantu dalam kapasitasnya sebagai fasilitator pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif karena dia belajar, dia mengalami, dan pada akhirnya dia akan menerapkan ilmunya dalam kehidupan.