The Effect of Balance Strategy Exercise and Tandem Walking Exercise on Dynamic Balance in the Elderly - Arimbi, Cindy Kartika; Pristianto, Arif (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Lansia merupakan kelompok usia yang telah memasuki tahap akhir dalam hidupnya. Kelompok lansia ini akan mengalami proses penuaan. Penuaan merupakan tahap akhir dalam perkembangan manusia. Lansia mengalami fase degeneratif yang ditandai dengan penurunan kemampuan psikologis, anatomi dan keseimbangan. Gangguan keseimbangan dinamis merupakan faktor risiko utama terjadinya jatuh pada lansia. Untuk mengatasi hal tersebut, penting untuk melakukan serangkaian program latihan guna meningkatkan keseimbangan tubuh. Program latihan yang dapat dipilih adalah Balance Strategy Exercise dan Tandem Walking Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Balance Strategy Exercise dan Tandem Walking Exercise terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan Two Group Pretest-Posttest Design. Pengukuran keseimbangan dinamis yang digunakan adalah Time Up and Go Test. Hasil: Uji pengaruh menggunakan uji Paired Sample T-Test pada kelompok BSE menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 p-value < 0,05 sehingga Ha diterima. Uji Wilcoxon pada kelompok TWE menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,003 p-value < 0,05 sehingga Ha diterima. Kesimpulan: terdapat pengaruh Balance Strategy Exercise dan Tandem Walking Exercise terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Introduction: Elderly is an age group that has entered the final stage of its life. This elderly group will experience an aging process. Aging is the final stage in human development. The elderly experience a degenerative phase which is marked by a decrease in psychological, anatomical and balance abilities. Dynamic balance disorder is a major risk factor for falls in the elderly. To overcome this, it is important to carry out a series of exercise programs to improve body balance. The exercise programs to choose from are Balance Strategy Exercise and Tandem Walking Exercise. This study aims to find out the effect Balance Strategy Exercise and Tandem Walking Exercise on dynamic balance in the elderly. Method: the method used in this research is Quasi Experimental with a Two Group Pretest-Posttest Design. The dynamic balance measurement used is Time Up and Go Test. Results: test the effect of using the test Paired Sample T-Test on groups BSE shows that the significance value (2-tailed) 0,000 p -value <0.05 until Ha is accepted. Test Wilcoxon on groups TWE showed that the significance value(2-tailed) 0,003 p -value <0.05 until Ha is accepted. Conclusion: there is influence Balance Strategy Exercise and Tandem Walking Exercise on dynamic balance in the elderly.