The Experience of Breastfeeding Among Mothers of Low Birth Weight (LBW) Infants in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) - Fatimah, Okta Zenita Siti; Astuti, Andari Wuri; Kurniawati, Herlin Fitriani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Menurut data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2022, pemberian ASI eksklusif secara global akan mencapai 40%, namun masih belum mencapai target yang ingin dicapai yaitu di atas 50%. Salah satu faktor signifikan yang menjadi tantangan dan penghambat praktik pemberian ASI eksklusif adalah bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Kesulitan fisik yang dialami bayi BBLR seperti keterbatasan kemampuan menghisap dan menelan membuat proses menyusui menjadi lebih rumit dan melelahkan. Kekhawatiran ibu terhadap kesehatan bayi BBLR dapat menjadi faktor emosional yang mempengaruhi keputusan pemberian ASI eksklusif. Metode: Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengalaman pemberian ASI (ASI) pada ibu yang memiliki bayi berat badan lahir rendah (BBLR) di Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Pencarian menggunakan basis data relevan dari Pubme, Wiley online library, Science Direct, dan menggunakan literatur abu-abu Google Scholar. Kata kunci pencarian artikel ditulis dengan menggunakan Boolean, MESH dan Truncation. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah Pengalaman ATAU Pendapat* DAN Pemberian ASI* DAN Berat Badan Lahir Rendah* DAN Unit Perawatan Intensif Neonatal* penulis menambahkan filter selama lima tahun terakhir (2019-2023). Hasil: Hasil akhir pemilihan artikel yang layak digunakan untuk kajian cakupan adalah 8 artikel. Pengalaman pemberian ASI (ASI) kepada ibu dengan bayi berat badan lahir rendah (BBLR) yang dirawat di Unit Perawatan Intensif Neonatal (NICU) merupakan perjalanan yang kompleks. Dalam konteks efikasi diri, dukungan emosional, informasi dari tenaga medis, pemahaman ibu terhadap kondisi bayi, dan strategi penguatan diri merupakan pilar utama dalam membentuk kepercayaan diri ibu untuk memberikan ASI secara efektif. Introduction: According to data from the World Health Organization (WHO) in 2022, exclusive breastfeeding globally will reach 40%, but still has not reached the target to be achieved, namely above 50%. One of the significant factors that challenges and hinders the practice of exclusive breastfeeding is low birth weight (LBW) babies. The physical difficulties of LBW babies, such as limited ability to suck and swallow, make the breastfeeding process more complicated and tiring. Mothers' concerns about the health of LBW babies can be an emotional factor that influences the decision to provide exclusive breastfeeding. Method: This systematic review aims to identify the experience of providing breast milk (ASI) to mothers who have low birth weight (LBW) babies in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). The search used relevant databases from Pubme, Wiley online library, Science Direct, and used Google Scholar gray literature. Article search keywords are written using Boolean, MESH and Truncation. The keywords used in searching for articles are Experience OR Opinion* AND Giving Breast Milk* AND Low Birth Weight* AND Neonatal Intensive Care Unit* the author added a filter for the last five years (2019-2023). Result: The final result of selecting articles that were suitable for use for the scoping review was 8 articles. The experience of providing breast milk (ASI) to mothers with low birth weight (LBW) babies who are treated in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a complex journey. In the context of self-efficacy, emotional support, information from medical personnel, the mother's understanding of the baby's condition, and self-strengthening strategies are the main pillars in forming the mother's confidence to provide breast milk effectively.