The Relationship between Anemia Knowledge and Adherence to Taking Blood Additive Tablets with Hemoglobin Levels of Pregnant Women at Gatak Health Center - Martianny, Dewi Nabila; Muwakhidah, Muwakhidah; Mardiyati, Nur Lathifah; Sarbini, Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil sangat berpengaruh terhadap kepatuhan konsumsi TTD, sedangkan pada ibu hamil kadar hemoglobin dipengaruhi oleh konsumsi TTD dan asupan zat gizi diantaranya zat besi dan asam folat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan anemia dan kepatuhan minum tablet tambah darah dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Gatak Kartasura. Metode: Penelitian ini menggunakan 80 sampel ibu hamil dari 8 desa di wilayah Puskesmas Gatak. Untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil menggunakan metode kuesioner, sedangkan pengambilan sampel darah untuk kadar hemoglobin menggunakan metode sianmethemoglobin. Untuk jenis desain menggunakan metode observasional cross-sectional, dan untuk uji analisis hubungan menggunakan uji rank spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang kuat antara pengetahuan dengan kepatuhan (p = 0,000 < 0,05; r = 0,974), pengetahuan dengan kadar Hb (p = 0,000 < 0,05; r = 0,974), dan kepatuhan dengan kadar Hb (p = 0,000 < 0,05; r = 1,000). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara pengetahuan anemia dengan kepatuhan minum TTD, ada hubungan antara pengetahuan anemia dengan kadar hemoglobin, dan ada hubungan antara kepatuhan konsumsi TTD dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Gatak, untuk kedepannya sebaiknya penelitian ini dikembangkan dalam bentuk penelitian eksperimen. Introduction: Knowledge of anemia in pregnant women is very influential in compliance with consumption of TTD, while for pregnant women hemoglobin levels are influenced by TTD consumption and intake of nutrients including iron and folic acid. This study aims to determine the relationship between anemia knowledge and compliance with taking blood supplement tablets with hemoglobin levels of pregnant women at Puskesmas Gatak Kartasura. Method: This study used 80 samples of pregnant women from 8 villages in the Gatak Health Center area. To determine the knowledge of pregnant women using the questionnaire method, while blood sampling for hemoglobin levels using the cyanmethemoglobin method. For the type of design using cross-sectional observational methods, and for the relationship analysis test using the spearman rank test. Result: The results showed a strong relationship between knowledge and compliance (p = 0.000 < 0.05; r = 0.974), knowledge with Hb levels (p = 0.000 < 0.05; r = 0.974), and compliance with Hb levels (p = 0.000 < 0.05; r = 1.000). Conclusion: The conclusion of this study, namely there is a relationship between anemia knowledge and compliance with taking TTD, there is a relationship between anemia knowledge and hemoglobin levels, and there is a relationship between compliance with TTD consumption and hemoglobin levels of pregnant women at Gatak Health Center, in the future this research should be developed in the form of experimental research.