Relationship Between Knowledge Level of White Tofu Traders and the Presence of Formalin in Kartasura Traditional Market, Sukoharjo Regency - Nabila, Shofiyah; Asyfiradayati, Rezania (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Tahu putih merupakan salah satu alternatif pangan di kalangan masyarakat menengah ke bawah yang memiliki manfaat berupa kandungan protein nabati yang cukup tinggi. Penggunaan Formalin pada tahu putih dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pedagang terhadap bahaya Formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Pedagang Tahu Putih dengan Keberadaan Formalin di Pasar Tradisional Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 46 pedagang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Wawancara menggunakan kuesioner yang berisi 18 soal pilihan ganda. Uji kualitatif kandungan Formalin menggunakan Kalium permanganat (KMnO4). Analisis statistik menggunakan uji chi-square dengan signifikansi 0,05. Hasil: Penelitian ini mendapatkan 46 sampel tahu negatif yang ditandai dengan tidak adanya perubahan warna dari abu keunguan menjadi kecoklatan. Hasil analisis uji Chi-square diperoleh nilai p atau sig. sebesar 0,228, dengan menggunakan alpha sebesar 0,05 diperoleh nilai p-value ≥ 0,05 atau nilai χ2 hitung sebesar 1,660 ≤ χ2 tabel sebesar 3,841. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keberadaan formalin di Pasar Tradisional Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Introduction: White tofu is an alternative food among the lower middle class that has the benefit of a fairly high vegetable protein content. The use of Formaldehyde in white tofu can be caused by the lack of knowledge of traders on the dangers of Formaldehyde. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge of White Tofu Traders and the Presence of Formalin in the Kartasura Traditional Market, Sukoharjo Regency. Methods: This type of research is observational analysis with a cross-sectional approach. The research sample of 46 traders was taken using the simple random sampling technique. The interview used a questionnaire containing 18 multiple-choice questions. Qualitative test of Formaldehyde content using Potassium permanganate (KMnO4). Statistical analysis uses the chi-square test with a significance of 0.05. Results: The study found that 46 negative tofu samples were characterized by no color change from purplish ash to brownish. The results of the Chi-square test analysis obtained a p-value or sig. of 0.228, using an alpha of 0.05, the p-value ≥ 0.05 or a calculated χ2 value of 1.660 ≤ χ2 table of 3.841 was obtained. Conclusion: It can be concluded that there is no relationship between the level of knowledge and the presence of formalin in the Kartasura traditional market, Sukoharjo Regency.