POTENSI DAN RENCANA STRATEGIS PENGEMBANGAN EKOWISATA BERKELANJUTAN DI KAWASAN DANAU SENTANI, KABUPATEN JAYAPURA, PROVINSI PAPUA - Silitonga, Astina Wati; Walukouw, Auldry F; Manalu, Janviter (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2025)
Danau Sentani merupakan ikon ekosistem penting di Provinsi Papua dan berperan sebagai penunjang aktivitas sosial, ekonomi, serta ekologi bagi masyarakat setempat. Pengembangan ekowisata dapat mendukung upaya konservasi sekaligus memberikan dampak ekonomi langsung yang signifikan bagi komunitas setempat, dengan memperhatikan tiga aspek penting dalam pengelolaannya, yaitu aspek ekologi, ekonomi, dan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan menyusun rencana strategis pengembangan ekowisata berkelanjutan di Danau Sentani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan, pengumpulan dokumentasi, penyebaran angket, serta pelaksanaan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT untuk menyusun rencana strategis dalam memajukan ekowisata di kawasan Danau Sentani. Strategi yang paling sesuai untuk diterapkan adalah strategi SO (strengths and opportunities), dengan alasan bahwa sumber daya ekowisata yang tersedia memiliki peluang besar namun belum dioptimalkan sepenuhnya. Masyarakat setempat memberikan dukungan penuh terhadap upaya pemberdayaan karena dianggap mampu meningkatkan kesejahteraan mereka. Strategi pengembangan ekowisata Danau Sentani, meliputi: a) pengembangan dan penguatan konsep ekowisata untuk pariwisata di Danau Sentani; b) penataan kembali ruang untuk kegiatan ekowisata Danau Sentani; c) mendorong partisipasi dan pemberdayaan masyarakat lokal sebagai pelaku/pengelola ekowisata; d) mendukung pengembangan unit-unit usaha yang memiliki posisi strategis; e) pengelolaan aktivitas transportasi air atau sampan secara lebih tertata kompak, terkelola dan menarik; f) melakukan promosi yang gencar melalui media sosial yang masif dan pelaksanaan event Festival Danau Sentani.