Pengembangan Granola Bar Berbasis Kearifan Lokal untuk Peningkatan Gizi dan Ekonomi Masyarakat - Safitri, Farah Adina; Inaba, Anindita Firdaus; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Granoosh merupakan produk granola bar berbahan dasar pangan lokal seperti biji bunga matahari, biji labu kuning, kurma kering, rolled oat, rice crispy, dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk, pemanfaatan bahan lokal, kandungan gizi, dan potensi ekonomi Granoosh sebagai camilan sehat. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah literatur terkait granola bar, kearifan lokal, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa Granoosh memiliki keunggulan dari segi rasa, tekstur, kandungan gizi, serta potensi pemberdayaan petani lokal. Inovasi seperti kemasan ramah lingkungan dan konsep edisi spesial “MysteryBar” turut meningkatkan nilai tambah produk. Dari sisi ekonomi, Granoosh memberikan margin keuntungan yang kompetitif, sehingga berpeluang dikembangkan sebagai usaha mikro berbasis pangan fungsional lokal. Granoosh tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi masyarakat, tetapi juga mendukung ketahanan pangan dan ekonomi berkelanjutan.