Perencanaan dan Pengembangan Portofolio Produk Gantungan Kunci Kawat Bulu sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing pada UMKM Kreatif - Ramadani, Zulmi Fadillah; Putri, Dwi Maulidia; Nafisah, Alya Hastin; Olyvviane, Jesslyn; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam upaya untuk meningkatkan daya saing UMKM kreatif, artikel ini menganalisis metode perencanaan dan pengembangan portofolio produk gantungan kunci kawat bulu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Ini dilakukan dengan melakukan penelitian literatur dan melakukan observasi langsung terhadap pelaku UMKM di bidang kerajinan tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM masih menghadapi tantangan dalam hal inovasi desain, keterbatasan bahan baku, dan strategi pemasaran, meskipun produk ini memiliki nilai estetika dan dapat disesuaikan. Perencanaan yang baik memungkinkan pelaku usaha untuk mengelola sumber daya secara efektif dan menyesuaikan produk dengan kebutuhan pasar yang dinamis. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan platform digital menjadi faktor kunci dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan eksposur produk secara signifikan. Namun, produk gantungan kunci kawat bulu memiliki peluang besar untuk bersaing secara luas jika digunakan untuk segmentasi pasar yang tepat, diversifikasi produk, dan tren digital marketing. Kesimpulannya, daya saing UMKM dalam industri kreatif dapat ditingkatkan secara signifikan melalui perencanaan portofolio yang matang, inovasi berkelanjutan, dan penggunaan media digital yang efektif.