Peran Disiplin Kepala Sekolah dalam Membentuk Motivasi Mengajar Guru - Baidowi, Ach; Rohim, Moh. Abdur; Farid, Rahman; Putri, Sari Nusantara; Apriana, Dewi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara mendalam peran disiplin kepala sekolah dalam membentuk dan meningkatkan motivasi mengajar guru. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multi-situs di dua sekolah dasar di Madura, penelitian ini menggali aspek kepemimpinan, kedisiplinan, dan strategi peningkatan motivasi guru. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam membentuk lingkungan kerja yang positif, memberikan teladan disiplin, menerapkan sistem reward and punishment, serta memfasilitasi pengembangan profesional guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang disiplin dan suportif dapat meningkatkan motivasi, kinerja, dan mutu pembelajaran di sekolah dasar.