Pengembangan Bisnis Choubi sebagai Inovasi Olahan Pangan Lokal berbasis Ubi Ungu - Adriani, Alexandra; Khasanah, Fidiniati; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respita (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan strategi pengembangan bisnis Choubi produk camilan inovatif berbahan dasar ubi ungu dan dark chocolate sebagai alternatif sehat di tengah dominasi makanan tidak bergizi. Indonesia memiliki potensi pasar dalam pemanfaatan ubi ungu sebagai pangan lokal fungsional yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan observasi partisipatif terhadap proses produksi dan pemasaran Choubi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Choubi memiliki kekuatan dari sisi kandungan gizi, rasa unik, dan biaya produksi efisien. Namun produk ini juga menghadapi tantangan seperti skala produksi kecil, masa simpan pendek, dan kebutuhan distribusi khusus. Melalui analisis SWOT dan kelayakan bisnis dari aspek pemasaran, operasional, kompetitor, dan finansial, ditemukan bahwa Choubi layak dikembangkan sebagai usaha UMKM berbasis pangan lokal. Strategi pengembangan bisnis berdasarkan Ansoff Matrix mencangkup inovasi produk, penetrasi pasar, perluasan distribusi, dan kemitraan petani lokal. Dengan pendekatan berkelanjutan, Choubi berpotensi menjadi model usaha yang menggabungkan nilai ekonomi, kesehatan, dan pelestarian pangan lokal.