Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Portofolio “Lumerros Bite” - Sophia, Zika Aisyantus; Murdiana, Nindia; Maghfiroh, Frisca Mei; Berliana, Nabitha Widiya; Ramadhana, Salza Ayu; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Industri makanan ringan di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang signifikan, terutama dalam hal inovasi produk yang menjawab kebutuhan konsumen akan makanan ringan yang praktis dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan dan pengembangan produk inovatif bernama Lumerros Bite, sebuah varian churros dengan penyajian baru yang lebih praktis dan modern. Berbeda dengan churros pada umumnya, produk ini hadir dalam bentuk ukuran sekali gigit yang sudah diisi dengan saus di dalamnya, sehingga lebih higienis dan mudah dikonsumsi. Inovasi utama terletak pada penggunaan ubi jalar sebagai bahan dasar untuk varian rasa manis, serta kombinasi telur dan mayones untuk varian rasa gurih, yang menjadikan Lumerros Bite sebagai camilan fungsional yang bernilai gizi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi visual. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan utama produk terletak pada bentuknya yang unik dan kandungan gizinya, sedangkan ancaman utamanya adalah persaingan pasar dan bahan baku yang terbatas. Strategi pemasaran memanfaatkan media sosial dan promosi langsung, dengan target utama mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Keunikan, strategi promosi yang sederhana namun efektif, dan respons positif dari pasar menunjukkan potensi yang besar untuk pengembangan produk ini. Lumerros Bite tidak hanya menjadi tugas akademis, namun juga menjadi peluang bisnis nyata berbasis inovasi dan kewirausahaan mahasiswa.