Peranan Model Bisnis Kreatif dan Berkelanjutan: Inovasi Buket Bunga Kawat Bulu sebagai Dekoratif - Satrio, Vina Margaretha Amalia; Vebrianti, Monah Mardiana; Laila, Hanin Atina; Nuraini, Inayah Luthfiyah; Kusumasari, Indah Respati; Andarini, Sonja (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model bisnis kreatif dan berkelanjutan pada produk buket bunga kawat bulu yang dikelola oleh Blooming Bouquet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blooming Bouquet berhasil menerapkan prinsip keberlanjutan dalam produksi buket bunga kawat bulu, yang terbuat dari bahan ramah lingkungan seperti kawat dan bulu sintetis. Produk ini tidak hanya memiliki nilai estetika tinggi tetapi juga ketahanan yang lebih lama dibandingkan dengan bunga segar. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan bahan baku ramah lingkungan dan edukasi pasar mengenai pentingnya keberlanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan strategi jangka panjang dan edukasi pasar yang lebih intensif.