Pengembangan Produk Aromaterapi AURUME sebagai Alternatif Relaksasi Non-Medis yang Ramah Lingkungan - Aulia, Lenita Devi; Khasanah, Siti Sofiatul; Suryanto, Dhia Aulia; Indra, Felicia Aurelia Putri; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental dan fisik mendorong peningkatan minat terhadap produk berbasis bahan alami, termasuk aromaterapi. AURUME hadir sebagai inovasi produk aromaterapi berbahan dasar minyak esensial berkualitas tinggi yang dirancang untuk memberikan efek relaksasi, meningkatkan fokus, dan memperbaiki suasana hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk aromaterapi yang aman, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen, serta merancang strategi pemasaran yang tepat agar produk dapat diterima di pasar. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap perencanaan produk, produksi, hingga pemasaran secara online maupun offline. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa AURUME memiliki potensi pasar yang cukup besar, didukung oleh tren gaya hidup sehat dan preferensi konsumen terhadap produk alami. Selain itu, strategi pemasaran yang diterapkan berhasil meningkatkan jangkauan pasar, khususnya di kalangan remaja dan dewasa muda. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya edukasi terkait penggunaan aromaterapi secara aman dan efektif, serta peluang pengembangan varian produk baru berbasis kebutuhan spesifik konsumen. Dengan demikian, AURUME diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan ekosistem industri kesehatan yang inovatif, berkelanjutan, dan berbasis bahan alami berkualitas tinggi.