Sankiss Sandwich: Strategi Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Makanan Sehat Berbasis Buah untuk Pasar Milenial - Ardiansyah, Muhammad Ragil; Aditya, Didan Achmad; Zhafar, Raden Dzakwan; Khaqiqi, Ahmad Iqbal; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi perencanaan dan pengembangan bisnis makanan sehat berbasis buah melalui studi kasus produk Sankiss Sandwich. Produk ini menyasar konsumen milenial yang semakin peduli terhadap pola makan sehat dan gaya hidup berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, survei, dan dokumentasi dalam merancang dan mengevaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Sankiss Sandwich memiliki potensi pasar yang tinggi karena mampu memenuhi preferensi rasa, tampilan visual, dan kemasan yang menarik bagi generasi muda. Strategi penjualan berbasis digital dan sistem pre-order terbukti efektif dalam mengefisienkan operasional serta meningkatkan kepuasan konsumen. Selain memberikan dampak ekonomi berupa laba operasional, bisnis ini juga memberikan kontribusi sosial melalui pemberdayaan tenaga kerja lokal dan kemitraan dengan petani buah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi antara inovasi produk, strategi pemasaran digital, dan pendekatan kewirausahaan sosial dalam pengembangan bisnis makanan sehat yang kompetitif dan berkelanjutan.