Dari Regulasi ke Inovasi: Mewujudkan Gaya Hidup Berkelanjutan melalui Pengembangan Produk Eco Duo Bag - Oktaviani, Aishyah Rahmania; Saputra, Aditya Achmad; Halisa, Nur; Suyuti, Dea Mardiantini; Azzahra, Nadiya Rizqi; Ikaningtyas, Maharani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengembangan Eco Duo Bag sebagai solusi inovatif dalam mengurangi penggunaan kantong plastik dan mendorong gaya hidup berkelanjutan. Produk ini merupakan tas belanja ramah lingkungan berbahan parasut yang praktis, multifungsi, dan stylish, dengan fitur tas kecil yang dapat dilepas dan dilipat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap sumber-sumber relevan lima tahun terakhir yang membahas keberlanjutan, perilaku konsumen, dan inovasi produk. Hasil menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan, desain menarik, kualitas, dan harga menjadi faktor utama dalam preferensi konsumen. Strategi pemasaran digital dan offline serta edukasi melalui kampanye sosial dan kolaborasi dengan influencer dinilai efektif dalam meningkatkan minat terhadap tas ramah lingkungan. Eco Duo Bag dianggap mampu memenuhi kebutuhan konsumen modern yang menginginkan produk fungsional dan mendukung nilai-nilai keberlanjutan. Kesimpulannya, Eco Duo Bag memiliki potensi besar sebagai alternatif pengganti kantong plastik sekali pakai serta sebagai simbol gaya hidup peduli lingkungan, dengan pengembangan produk dan edukasi lanjutan yang perlu terus dilakukan.