Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Portofolio Produk “Ponchi” - Faradila, Nabila Della; Nazila, Dafira Asa; Nurmala, Andini Aulya; Haridinata, Syahril; Madani, Romadona Ilham; N. , Rusdi Hidayat (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Artikel ini membahas tentang perencanaan dan pengembangan usaha “Ponchi” (klepon mochi) makanan tradisional yang diadaptasi untuk menarik perhatian anak muda. Penelitian ini berfokus pada strategi usaha, kesempatan dan tantangan di pasar, serta pengembangan produk. Dengan menggunakan analisis kualitatif dan SWOT, terungkap bahwa Ponchi memiliki potensi pasar yang menjanjikan berkat kombinasi rasa klasik dan presentasi yang modern. Tantangan utama meliputi kompetisi dalam industri makanan cepat saji dan perubahan selera konsumen. Strategi pembeda, inovasi dalam kemasan, dan pemasaran digital dianggap sebagai cara yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Ponchi juga berhasil menjadi representasi modernisasi kuliner tradisional tanpa menghilangkan aspek budaya yang ada.