AROMIND: Pengembangan Diffuser Aromaterapi Berbasis Mood Guide untuk Media Relaksasi Diri - Salafiyah, Zainy Fitria; Dwiyanti, Anita; Wati, Ani Fitri Sukma; Khasanah, Faiqotul; Wardani, Widelia; Ikaningtyas, Maharani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kesehatan mental yang semakin menjadi perhatian di era modern mendorong pengembangan inovasi dalam media relaksasi, salah satunya melalui aromaterapi. Penelitian ini mengembangkan AROMIND, sebuah diffuser aromaterapi berbasis Mood Guide yang dirancang untuk menyesuaikan jenis aroma dengan kondisi emosional pengguna guna mendukung relaksasi optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi pasar daring dan wawancara mendalam terhadap pengguna aktif diffuser aromaterapi. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan konsumen akan produk yang praktis, mudah digunakan, dan dilengkapi panduan pemilihan aroma berdasarkan suasana hati. AROMIND mengintegrasikan diffuser elektrik sederhana, lima varian minyak esensial yang efektif secara emosional, serta kartu Mood Guide sebagai media edukasi dan refleksi diri emosional. Strategi pengembangan produk meliputi diversifikasi aroma, produk pendukung, paket bundling, dan potensi digitalisasi Mood Guide. Pengaplikasian kartu Mood Guide memudahkan pengguna dalam memilih aroma sesuai mood, meningkatkan pengalaman relaksasi yang personal dan inklusif. AROMIND diharapkan menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan stres dan peningkatan kualitas hidup masyarakat modern melalui teknologi yang humanis dan terjangkau.