PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DENDANG DALAM PENGEMBANGAN WISATA AIR PANAS JURUH MENUJU DESA WISATA BERKELANJUTAN - Agita; Situmorang, Josep Irwanda; Supangadi, Egita Riyanti; Amalya, Diska; Septia, Hera; Arliansyah, Ahmad; Apriyani, Putri; Selviana, Nila; Yuandary, Fhatur Rauzy; Prayanti, Baiq Desy Aniska (ISB Atma Luhur, 2025)
Desa Dendang merupakan suatu daerah yang terletak di wilayah Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Desa Dendang memiliki berbagai potensi sumber daya alam dan potensi sumber daya manusia, salah satunya sumber air panas yang terletak di Dusun Juruh. Rendahnya tingkat kesadaran warga Desa Dendang akan potensi tersebut berakibat tidak dimanfaatkan secara maksimal. Desa Dendang juga memiliki kerajinan seperti kopiah resam dan anyaman bambu yang dijadikan sebagai UMKM masyarakat setempat. Program Bina Desa (BINDES) Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) yang akan dilaksanakan di Desa Dendang bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada masyarakat setempat sehingga mampu mengelola potensi wisata yang ada, mempromosikan Wisata Air Panas di Desa Dendang sebagai salah satu desa wisata yang ada di Bangka Barat dengan cara promosi pada media sosial dan membuat area foto yang instagramable pada lokasi sumber air panas di wisata yang ada, dan membuat kreasi dari resam berupa cendera mata untuk Wisata Air Panas. Metode pelaksanaan program ini meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, penetapan khalayak sasaran, perumusan indikator keberhasilan, pelaksanaan program, strategi pembinaan khalayak sasaran, penguatan jejaring koordinasi, monitoring dan evaluasi, pelaporan. Program yang telah kami laksanakan adalah focus grup discusion dan inisiasi pembentukan pokdarwis, seminar strategi pengelolaan desa wisata, seminar strategi pemasaran UMKM resam, pembuatan spot foto dan decorative plants park. Harapan dengan telah terlaksananya program ini, Desa Dendang semakin maju dengan masyarakat setempat yang lebih peduli dan tidak membiarkan potensi yang ada terbengkalai