MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT MELALUI EDUKASI INTERNET SEHAT - Sulaiman, Rahmat; Mardeka Raya, Agustina; Sugihartono, Tri; Yanuarti, Elly; Romadiana, Parlia (ISB Atma Luhur, 2025)
Internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, namun penggunaan yang kurang bijak berpotensi menimbulkan dapak negatif seperti kecanduan, perundungan siber, dan penyebaran hoaks. Program pengandian masyarakat “Internet Sehat” dilaksanakan di Desa Tanjung Gunung dengan tujuan meningkatkan literasi digital, etika berinternet dan keterampilan verifikasi informasi pada warga usia produktif. Pada kegiatan ini adapun materi yang disampaikan meliputi ; lokakarya interaktif tentang prinsip dasar keamanan siber dan etika online, Simulasi identifikasi hoaks, Pendampingan pembuatan konten positif untuk media komunitas desa. Dengan adanya pembekalan materi diatas diharapkan masyarakat dapat mengoptimalkan penggunaan platform online, serta dapat mendeteksi berita hoaks dan resiko penipuan online