Penerapan Sistem Pompa Air Tenaga Surya Off-Grid pada Areal Persawahan Dusun Joho, Kabupaten Blora sebagai Wujud Pemberdayaan dan Ketahanan Energi Masyarakat - Akhiriyanto, Novan; Adi, Wasis; Dewi, Astrie (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kekeringan yang diakibatkan oleh musim kemarau adalah tantangan utama pertanian yang dihadapi oleh masyarakat Dusun Joho, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora. Keterbatasan akses energi listrik di tengah areal persawahan dan air bersih untuk pengairan yang dicukupi melalui sumur tengah sawah menjadi hambatan dalam menjaga ketahanan ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan inovasi teknologi melalui penerapan sistem pompa air tenaga surya off-grid yang dilengkapi dengan water pumped storage dan alat pipil jagung berpenggerak motor DC. Kegiatan ini dirancang tidak hanya untuk memberdayakan masyarakat lokal dalam menghadapi permasalahan kekeringan, tapi juga memberikan ruang pembelajaran aplikatif bagi Mahasiswa dalam implementasi teknologi energi terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Lebih jauh, kegiatan ini secara praktis mendukung pencapaian beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu SDG 1 (Tanpa Kemiskinan), SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 7 (Energi Bersih dan Terjangkau), SDG 9 (Inovasi dan Infrastruktur) dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim)