Optimalisasi Infrastruktur Jaringan Internet Pada UMKM Menggunakan MikroTik di Warung Spesial Geprek Jogja Kota Pekanbaru - Pratama, Algie; Nego, Ezra; Alfonso, Firman; Purnama, M.; Aliyah, Raisha; Feronika, Santa; Hidayat, Rahmat (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Warung Spesial Geprek Jogja Pekanbaru merupakan UMKM yang memerlukan jaringan Wi-Fi untuk mendukung kegiatan operasional dan meningkatkan kenyamanan pelanggan. Namun, pengelolaan jaringan yang ada sebelumnya belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan perangkat MikroTik dalam pengelolaan jaringan melalui pengaturan akses pengguna, pembatasan bandwidth, serta penerapan sistem keamanan jaringan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan MikroTik mampu memberikan kontrol yang lebih baik terhadap penggunaan jaringan, meningkatkan kestabilan koneksi, serta menyesuaikan penggunaan sesuai dengan kapasitas yang tersedia. Dengan demikian, MikroTik menjadi solusi efektif dan efisien dalam pengelolaan jaringan Wi-Fi untuk usaha skala kecil.