SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DAN PENGAJUAN KATALOG LOKAL BERBASIS WEB PADA UNIT KERJA PENGADAAN BARANG DAN JASA KABUPATEN TAPIN - Maulana, Erwin; Yuridka, Fitrah; Maulani, Jauhari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Kepegawaian dan Pengajuan Katalog Lokal berbasis web pada Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa Kabupaten Tapin. Sistem manual yang saat ini digunakan menimbulkan berbagai permasalahan, seperti proses pengajuan yang memakan waktu lama, risiko kehilangan dokumen, serta kurang transparannya informasi terkait status pengajuan katalog lokal. Dengan demikian, diperlukan solusi berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pengolahan data pengadaan barang dan jasa.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Analisis kebutuhan dilakukan untuk memahami permasalahan yang ada dan menentukan kebutuhan pengguna dalam pengembangan sistem informasi yang dirancang. Desain sistem mencakup arsitektur perangkat lunak dan rancangan antarmuka pengguna yang mempermudah proses kepegawaian dan pengajuan katalog lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan mampu mempersingkat waktu proses pengajuan, meningkatkan akurasi data, serta menyediakan informasi status pengajuan yang lebih transparan dan mudah diakses. Dengan sistem yang terintegrasi, kesalahan penginputan data dapat diminimalkan, dan pemantauan proses menjadi lebih efektif. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah dapat dilanjutkan dengan sistem berbasis mobile agar lebih responsive.