Analisis Kata Sifat dan Kata Kerja pada Cerita Pendek “Sahabatku Pergi” Karya Jeva Fitri Dadila - Zega, Angel Safitri; Harefa, Dini Christiani; Gulo, Fitri Yuliani; Zebua, Niar Syam; Halawa, Noibe (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan pada karya sastra berupa cerpen yang berjudul “Sahabatku Pergi” karya Jeva Fitri Fadila. Fokus dalam penelitian ini adalah frasa verba dan adjektiva. Tujuan penelitian frasa verba dan adjektiva pada cerpen “Sahabatku Pergi” karya Jeva Fitri Fadila, untuk memahami struktur bahasa, mengungkapkan makna tersirat, melatih kita memahami kepekaan bahasa, menunjang analisis karya sastra serta meningkatkan kemampuan kita dalam menulis. Hal ini juga dikhususkan untuk masyarakat awam yang terkadang tidak mampu membedakan frasa verba dan adjektifa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil identifikasi di atas, maka dapat diketahui bahwa jumlah verba dan adjektiva pada cerpen “sahabatku pergi” Karya Jeva Fitri Fadila adalah verba (kata kerja) berjumlah 49 dan adjektifa (kata sifat) berjumlah 19.