Analisis Gramatikal Unsur Kata Sifat dan Kata Kerja pada Cerita Pendek “Ini Tentang Saya” oleh Putu Ayub - Gulo, Awal Deswin Filtra; Gea, Desta Nataring; Gulo, Elvi Sri Ayu; Halawa, Joiman; Zebua, Yossephyn Trillady Illasya; Halawa, Noibe (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pengamatan pada karya sastra berupa cerpen yang berjudul “Ini Tentang Aku” karya Putu Ayub. Fokus dalam penelitian ini adalah frasa verba dan frasa adjektiva. Tujuan penelitian frasa verba dan frasa adjektiva pada cerpen “Ini Tentang Aku” karya Putu Ayub, karena frasa verba dan frasa adjektiva sangat penting untuk diketahui oleh setiap orang yang berkecimpung di dunia sastra. Hal ini juga dikhususkan untuk masyarakat awam yang terkadang tidak mampu membedakan frasa verba dan frasa adjektiva. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil identifikasi di atas, maka dapat diketahui bahwa jumlah frasa verba dan frasa adjektiva pada cerpen “Ini Tentang Cinta