Analisis Frasa Verbal dan Frasa Adjektif dalam Cerita Pendek “Rumah Terkutuk” Karya Ummi Khurnia Farti - Halawa, Noibe; Hia, Aerani Calista Sintikhe; Waruwu, Lely Marselina; Waruwu, Rani Sastri; Gulo, Rosalia; Harefa, Umbu Berkat (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifikasi dan mengklasifikasikan jenis verba dan adjektiva yang terdapat dalam cerpen “Rumah Terkutuk” Karya Ummi Khurnia Farti. Klasifikasi verba dilakukan berdasarkan tiga aspek, yaitu perilaku semantik (verba perbuatan, verba proses, verba keadaan, dan verba pengalaman), perilaku sintaksis (verba transiktif dan verba taktransitif), serta bentuk (verba asal dan verba turunan). Sementara itu adjektiva diklasifikasikan berdasarkan kategori semantis, seperti adjektiva kualitas, adjektiva warna, adjektiva ukuran, adjektiva keadaan, adjektiva evaluatif, dan sebagainya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini kaya akan penggunaan verba dan adjektiva dengan fungsi yang mendukung kekuatan naratif serta penggambaran suasana dan emosi tokoh. Penggolongan verba dan adjektiva ini tidak hanya memperlihatkan kedalaman struktur bahasa dalam cerpen, tetapi juga mencerminkan kompleksitas pengalaman dan perasaan tokoh utama. Dengan demikian, analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian linguistik, khususnya dalam pemahaman dan pengajaran tata bahasa melalui karya sastra.